2019.07/15

TOEIC高得点者の声

木下ななみさん
国際英語キャリア専攻3年

Q:TOEICで900点を超えてどんな気持ちですか?
TOEICで900点以上を取るなんて夢のまた夢だと思っていましたし、自分の目標点を大幅に越えることができたので、とても嬉しいです。

Q:役に立った勉強法などはありますか?
私はセメスター留学や交換留学には参加しなかったので、普段の生活の中で英語に触れる機会を増やすことを心がけていました。特にリーディングが苦手だったので、とにかく英語をたくさん読むことを意識していました。

Q:これからの目標を聞かせてください
今回の結果に満足せず、英語力をさらに伸ばせるように努力していきたいです。そして英語だけでなく、他の言語や様々な知識を身につけていきたいです。

松本ひなせさん
国際英語キャリア専攻3年

Q:TOEICで900点を超えてどんな気持ちですか?
大学に入ってから、900点を取ることを目標にしていたので純粋にとても嬉しいです。

Q:役に立った勉強法などはありますか?
1年生の頃から受けていたネイティブの先生による授業はもちろんですが、2年生で行ったセメスター留学によってリスニングやスピーキングの力をより伸ばすことができたと感じます。オーストラリアは色々な国の人が住んでいるので癖のある英語にも慣れることができたのかもしれません。また海外ドラマや映画を英語字幕で見ることで、日常的に楽しみながら英語の勉強をすることができました。

Q:これからの目標を聞かせてください
この結果におごることなくこれからも自分の為になるように勉強していきたいです。また、困ってる外国人の方がいたら恐れずに助けられるようになりたいと思います。