中嶋康博さん(2009年体育学部卒、桜井ゼミ)が米・大学院でアスレティックトレーニングを学ぶ
米・ノースカロライナ大学のホームページ、全米アスレティックトレーナー協会月刊誌で紹介される

NakajimaTOP.jpg

本学のOBで、米・ノースカロライナ大学グリーンズボロ校(大学院理学修士課程アスレティックトレーニング専攻)に在学している中嶋康博さん(2009年体育学部卒、桜井ゼミ)が、同大学ホームページのトップニュースと、全米アスレティックトレーナー協会月刊誌でトレーナーを目指す留学生として紹介されました。

中嶋さんは同大学院で、患者(スポーツ選手)を相手に術前の測定、手術に立ち会い術後のリハビリテーション指導、スポーツ復帰までの流れをクリニカルリサーチとして経過を記録するなど、アスレティックトレーナーとして医療の現場で研究を行っています。今年5月に理学修士号を、その後、NATA認定アスレティックトレーナー(アメリカの準医療資格)の資格取得を目指しています。

中嶋さんは、「大学院卒業後は、アメリカのプロスポーツ、または大学スポーツでアスレティックトレーナーとして経験を積み、2014年をめどに日本に帰国する計画です。これまでの経験を日本で還元していくことが次の目標になります」と抱負を語りました。

※画像をクリックすると記事が拡大します
monthlyb.jpg

≪米・ノースカロライナ大学のホームページ、全米アスレティックトレーナー協会月刊誌で紹介された主な内容≫
(1)なぜ大学院、アスレティックトレーニングに興味をもったのか