工学研究科久野文菜さんがJBMC(ジャパン・ビジネスモデル・コンペティション)で優勝

工学部濱川礼研究室に所属する久野文菜さん(工学研究科修士2年)は、5月24日に行われたJBMC(ジャパン・ビジネスモデル・コンペティション)のファイナルプレゼンテーションに出場し、優勝した。

JBMCは、世界最大のリーンスタートアップ式ビジネスプランコンテストであるIBMC(インターナショナル・ビジネスモデル・コンペティション)が日本で唯一認めるオフィシャル大会。2、3月に書類審査で残った13大学17件の学生チームによる準決勝、決勝が横浜で行われる予定だったが、新型コロナウイルス感染症拡大の影響で延期になり、オンライン開催となった。

ビデオ審査の準決勝を経て東北大学チーム、京都大学チーム、久野さんチームが決勝に残り、久野さんが優勝した。プレゼンテーションタイトルは「MuSep:iOS Application to support for musicians」。発表や質疑応答は英語で行われた。

優勝した久野さんは、日本代表チームとして5月21、22日にアメリカで行われる予定だったBusiness Model Competition Global(BMCG2020)に出場予定だったが、今年は中止になり、代わりに渡米が可能になった段階でBMCG主催大学であるアメリカ・ユタ州のブリガムヤング大学(Brigham Young University)に派遣され、ビジネスモデルの発表と起業家やベンチャーキャピタルとの意見交換をする予定。

2020/06/01