公務員を目指す4年生面接試験間近 卒業生と情報交換

20240622_shikaku-10.jpg

資格センターは6月22日、公務員講座を受講している4年生を対象に、国家公務員・県庁で働いている卒業生を招いた情報交換会を名古屋キャンパスで実施しました。このイベントは、本学を卒業して公務員として働く若手職員が、4年生に対して採用試験に関するアドバイスや携わっている仕事内容を解説することを目的としています。約2時間にわたって行われたイベントに60人以上の学生が参加。それぞれが抱えている疑問や不安などを卒業生に質問していました。

今の勤務先を選んだ理由を質問された卒業生は「いくつか面接試験を受けましたが、(勤務先の)面接官が非常に落ち着いた雰囲気があり、学生に対して丁寧な言葉遣いでした。その面接官に憧れの気持ちがあり、決めました」と自らの経験を伝えました。また、別の学生は面接のコツを質問すると、卒業生は「面接ではその人となりを見て一緒に働く人を探しています。明るく笑顔で自分の言葉で伝えることが大切だと思います」とアドバイスを送りました。

20240622_shikaku-01.jpg

4年生の感想

・官庁訪問の具体的な流れを聞くことができてよかったです。検察庁で働きたいという気持ちが強まりました。

・名古屋市の面接を控えています。面接の雰囲気や面接官がどのような方なのかを事前に知ることができ、少し不安が解消しました。

卒業生から4年生へメッセージ

今はとても不安な時期だと思いますが、ベストを尽くして頑張ってほしいです。後悔しない選択を!

参加した卒業生(全員2023年度卒業)

・蛯原大地さん(法学部卒)

・児玉拓己さん(現代社会学部卒)

・笹原茜里さん(文学部卒)