愛知県警から感謝状 学生4人がサイバーボランティア

IMG_0319.JPEG

写真後方中央左より、三輪響子さん、山田直佳さん、加藤愛惟さん

愛知県警と大学生が連携してインターネット上の違法・有害情報を監視し、防止啓発活動などを行う大学生サイバーボランティアの活動で、積極的に取り組んだ本学の学生4人に3月1日、愛知県警察本部から感謝状が贈られました。

サイバーボランティアは、愛知県警が県内の大学生有志に呼び掛けを行い発足し、サイバーパトロール、街頭での広報啓発活動、サイバー犯罪防止講和など、サイバー空間の安全・安心を確保することを目的としています。本学からは三輪響子さん(経済学部3年)、左手ともかさん(法学部2年)、山田直佳さん(工学部1年)、加藤愛惟さん(法学部1年)が表彰されました。三輪響子さんは「ボランティアで様々な人と関わることができ、知識や知見、考え方の幅が広がったように思います。サイバー犯罪はどんな人でも巻き込まれる可能性があるものだと思うので、今後も活動を通じて少しでも被害を減らすことができたら嬉しいです」と語りました。

2024/03/08