中京大中京高校にて生徒対象の熱中症予防講習会を開催

写真(中京高校熱中症講義).JPG

中京大中京高校の部活動に参加する生徒を対象とした、スポーツ活動中の事故防止に関する研修会が6月28日に中京大中京高校で開催され、本学スポーツ振興部アスレティックトレーナーの村田祐樹さんが講師を務めました。

今回の研修会は「スポーツ活動での熱中症の予防」というテーマで、熱中症予防策の中でも、暑熱順化と冷却戦略について、学術情報やスポーツ現場での工夫を示しながら生徒への説明を行いました。

暑い環境でいかに安全を確保し、スポーツパフォーマンスを高めるかという知識を得られる機会ということで、熱心にメモをとる生徒の姿も見られました。

本学では高大連携の取組の一つとして、部活動に参加する高校生が最新のスポーツ科学の知見に触れることができる機会づくりを進めています。

2023/07/05