文学部西嶋賴親ゼミ
若者のテレビ離れについてJEITAに提案

20230627_Anishijima-1.jpg

文学部西嶋賴親ゼミは6月28日、一般社団法人 電子情報技術産業協会(JEITA)コンテンツ視聴における未来像検討TFに対して、東海エリアにおけるテレビ視聴の特性を分析し新たなコンテンツの提案を行いました。同組織は、将来を担う世代がどのような嗜好でネットや放送コンテンツと向き合っているのかを全国の大学・専門学校を対象に調査を行っており、今回、東海エリアから西嶋ゼミが選ばれました。ゼミ生は、ながら視聴の習慣を活かしてテレビ局のコンテンツに接触する機会を増やすことや、地元中小企業の6秒CM導入など提案しました。その後のグループディスカッションでは、「テレビ放送はテレビ画面で見るか、スマホで見られたらスマホで見るか」「番宣を見てその番組を見るか」という問いに対して、ゼミ生は自身の生活を振り返りながら率直に意見を交わしていました。

20230627_Anishijima-5.jpg

ゼミ生が提案している様子

20230627_Anishijima-4.jpg

グループディスカッションの様子