経営学部中村雅章ゼミ×おにぎりやさん 新作おにぎり6種を企画・販売
経営学部中村雅章ゼミの2・3年生は、名古屋市中区のおにぎり専門店「おにぎりやさん」と共同開発した新作おにぎり6種を11月5日の中京大学祭で販売しました。この活動は、日本の食文化を通じて地域活性化を図るプロジェクトの一環として企画しました。若者におにぎりをもっと食べてもらうことを目的として、市場調査をもとに100以上のアイデアから商品化を実現しました。今後は、「おにぎりやさん」店頭で期間限定販売する予定です。
学生のコメント
「おにぎりやさん」の強みである無添加・健康志向を活かすこと、SDGsに配慮して地産地消の食材を使うこと、若者に好まれるテイストにすることを組み合わせて商品を開発するのが難しかったです。購入者へのアンケート調査から、商品への満足度は高いことがわかり、本当に嬉しかったです。
(3年 松本みのり、羽場友吾、古田七菜、長瀬花恋 2年 高木史記、髙橋良一、天野元太)