総合政策学部の学生 アグリカルチャーコンペティションで審査員特別賞を受賞

総合政策学部の「社会人基礎力講座」(担当:弘中史子教授)を受講する学生4人は、11月28日にオンラインで行われた「第5回アグリカルチャーコンペティション(アグコン)」(主催者:アグリカルチャーコンペティション第5回準備委員会 委員長 日本大学商学部 教授 川野克典氏)に出場し、実践的研究分野で審査員特別賞を受賞しました。

同大会は、大学生を対象とした農業、食、地域、農業協同組合に関するプレゼンテーション大会で、2017年から開催されており今回で5回目です。学生がチーム単位で日本の農業、食、地域、農業協同組合に関する調査研究を行い、その成果の発表を学術的研究分野、実践的研究分野の2分野に分けて競います。優秀な研究成果、報告を行ったチームには各分野で「最優秀賞」「優秀賞」「審査員特別賞」の表彰が行われました。

総合政策学部3年の河野智哉さん、坂本遥さん、多田茉衣子さん、山舗珠里さんは「農業でつながる ~農家+若者、農家+農家、農家+地域、地域+若者~」をテーマに、農家や地域、若者をマッチングさせる"大学での物産展の開催"を提案し、実践的研究分野で審査員特別賞に選ばれました。

HP用(小さいサイズ)IMG_9717.jpg

2022/01/14