SPORTEC2023中京大学の研究成果を出展

20230824_Kako-4.jpg

日本最大のスポーツ・健康まちづくり総合展「SPORTEC 2023」が8月2日から4日にかけて、東京ビッグサイトで開催されました。SPORTECは世界中のスポーツ関係企業・団体が、最新製品・技術・サービスを発表する日本最大のスポーツ・健康まちづくりに関する国際的な総合展示会です。スポーツ関連研究プロジェクト紹介や成果発表の場としてスポーツアカデミックフォーラムが設けられ、日本中のスポーツに関する先端科学や社会調査、アスリート支援など多様な専門性を有する大学、研究機関から研究者が集い、研究プロジェクトとその成果が紹介されました。
 スポーツアカデミックフォーラム展示には、本学から、瀧剛志教授(工学部)、伊藤央二准教授(スポーツ科学部)と、舟橋弘晃准教授(スポーツ科学部)が研究成果を出展しました。

20230824_Kako-3.jpg

瀧研究室の大学院生

本学の出店概要

出展研究者:瀧 剛志(工学部 教授)
出展概要 :主にチームスポーツ競技を対象として、トラッキングデータや360度カメラを活用した独自の映像処理/提示技術を紹介し、新しいゲーム分析手法やトレーニング支援システムの開発を目指す。

出展研究者:伊藤 央二(スポーツ科学部 准教授)
出展概要 :スポーツツーリズムにおけるツーリストの心理的経験(感情、満足度、再訪意図等)やスポーツツーリズムに付随するサプリメンタル観光行動の研究を通じスポーツイベント効果の向上を図る。

出展研究者:舟橋 弘晃(スポーツ科学部 准教授)
出展概要 :スポーツ施設(スタジアム・アリーナ)の建設等、比較的コストのかかるスポーツ政策分野に対し、科学的根拠に基づいた分析・評価手法の研究を通じ政策的意思決定や効果検証を支援する。

上記に加え、スポーツ強化・地域貢献課による「CHUKYO 6 SPORTSプロジェクト」及び研究支援課による中京大学産官学連携の展示を行いました。

候補_SPORTEC会場.JPG

2023/08/24