工学部 橋本・秋月研究室
豊田工業大学の浮田研究室と研究交流会を開催

画像1.png

研究交流会に参加した両研究室の学生さんたち

工学部の橋本学教授と秋月秀一講師の研究室は、5月9日、豊田工業大学の浮田宗伯教授の研究室との研究交流会を名古屋キャンパスで開催し、両校合わせて約70人が参加しました。橋本教授と浮田教授はともにコンピュータビジョン、画像認識技術が専門であることから、教員だけではなく、学生を含めた研究室間の交流を図ることを目的に開催されました。

画像2.png画像3.png

究発表と質疑応答の様子

豊田工業大学の浮田研究室が名古屋キャンパスを訪れ、両校の紹介と両研究室の研究を紹介しました。続いて、両校から、画像センシングやロボティクス技術に関する最新の研究成果、計10件が発表されました。それぞれの発表に対して、教員や学生から多くの質問があがり、休憩時間にも研究内容に関する議論が続くなど、活発な研究会になりました。

その後、工学部が管理しているアドバンストセンシング実験室と、先端共同研究機構のヒューマン・ロボティクス研究センターの見学会が行われ、お茶会ロボットの実演などがおこなわれました。

画像4.png画像5.png

実験室見学の様子