スペシャルオリンピックス日本・愛知から感謝状を贈呈されました

中京大学は名古屋キャンパス1号館と豊田キャンパス6号館にスペシャルオリンピックス日本支援自販機を設置したことを受け、11月7日、公益財団法人スペシャルオリンピックス日本・愛知(SON愛知)から感謝状を贈呈されました。

贈呈式では、感謝状に加え、2018年スペシャルオリンピックス日本愛知大会のメダルも寄贈されました。

★IMG_3103.jpg

(写真左から)SON愛知・鈴木美好事務局長、SON愛知・酒井俊皓理事長、梅村清英中京大学長、SON愛知・梅田政隆財務担当、林田健二中京大学学長補佐(スポーツ振興担当)

酒井理事長は「欧米ではスペシャルオリンピックスの活動に関する認知度は高く、日本での認知度はまだ低いのが現状です。これからより一層認知度向上と参加者の幅を広めていきたい」と語りました。

梅村学長は「スペシャルオリンピックスのイベントには本学の学生がボランティアとして参加しています。今後も一緒に広く活動していきたい」と述べました。

★IMG_3062.jpg

スペシャルオリンピックス日本は、知的障害のある人たちに日常的なスポーツトレーニングと、その成果の発表の場である競技会を提供する国際的なスポーツ組織「スペシャルオリンピックス」の国内本部組織です。今回設置した自販機の売り上げの一部はスペシャルオリンピックス日本・愛知の活動に寄付されています。