産官学連携事業「豊田スポーツアカデミー」 野球クラスが開講

中京大学、トヨタ自動車、豊田市による産官学連携事業として行う「豊田スポーツアカデミー野球クラス」が今年も開講しました。

豊田スポーツアカデミーは、参加者の人間的成長と、競技の技術的向上を目指してトップ選手らが技術指導を行うプログラムです。野球クラスは昨年度からスタートし2年目を迎えました。

7月7日にトヨタスポーツセンターで開講式が行われ、豊田市内の中学生18人が参加しました。

アカデミー野球クラス.jpg

(上段右から)4人目村田祐樹トレーナー(スポーツ振興部)、5人目硬式野球部OB保田洋平さん(スポーツ科学研究科1年)

左から4人目硬式野球部栖村和志さん(スポーツ科学部2年)

トヨタ自動車硬式野球部(トヨタレッドクルーザーズ)が技術指導を行い、本学はメディカル部門としてスポーツ振興部村田祐樹トレーナー、硬式野球部学生トレーナーが参加しています。

ウォーミングアップ1.jpg ウォーミングアップ2.jpg
ウォーミングアップの様子

受講生1.jpg 受講生2.jpg
技術指導を受ける参加者

今年度の活動は、来年2月22日までの毎週水曜日、全35回を予定しています。

2022/07/16