スポーツ庁「令和元年度大学スポーツ振興の推進事業」に中京大学が選定される

スポーツ庁が大学のスポーツ活動を支援する「大学スポーツ振興の推進事業」に中京大学が選定された。この推進事業には本学含め、関西大学、法政大学など全国13大学が選定されている。

スポーツ庁はスポーツ基本計画に基づき、大学におけるスポーツ分野を戦略的かつ一体的に管理・統括する部局の設置や人材の配置を支援し、大学スポーツの活性化や大学スポーツを通じた大学全体の振興を図るための体制整備に取り組んでいる。

同推進事業は、大学スポーツ・アドミニストレーターの配置などを通して大学のスポーツ活動の支援を目的としており、令和元年5月14日から8月9日まで提案が募集された。本学は、東海地区スポーツアドミニストレーター研修会の実施及びネットワークの構築や、大学スポーツにおける先進モデルの企画・立案及び実施に取り組んでいく。

選定大学一覧、大学ごとの事業概要は、以下のスポーツ庁ホームページから確認できる。

■令和元年度の大学スポーツ振興の推進事業について13大学を選定しました(スポーツ庁ホームページ)

2019/10/02