図書館学生ボランティアが主催
森谷校友会長の著書出版記念イベント

図書館学生ボランティア"図書館広報隊"は7月9日、名古屋図書館で森谷敏夫教授(中京大学校友会長、京都大学名誉教授、中京大学・京都産業大学客員教授)の著書『おサボり筋トレ』出版記念イベント「図書館座談会」を開催した。

座談会は森谷教授から著書についての紹介があり、質疑応答の時間が多く設けられた。森谷教授は冒頭で「今69歳で健康診断はすべてA判定、体脂肪率は一桁台です」と自己紹介すると、会場からは驚きの声が上がった。また、参加していた学生や教職員からは「お米よりパンやうどんのほうが好きなのですが、やはりお米を食べたほうが良いですか」や「筋肉にとって良くない負荷や刺激はありますか」などの質問が積極的に飛び交い賑わいをみせた。

HPIMG_5536.jpg

今回座談会の進行を務めたのは図書館広報隊メンバーの原千紗都さん(心理学部1年)。図書館広報隊はイベント班と展示班に分かれており、今回はイベント班の3人で企画から運営まで実施した。

原さんは「企画の目標設定から始め、図書館内の企画案内やポスター作成などをしました。当日は森谷教授にもたくさん助けていただきました。多くの人が集まってくれてよかったです」と振り返った。

HPIMG_5534.jpg
学生からの質問に答える森谷教授

2019/07/10