保護者対象の「キャンパス見学会」(教育後援会主催)に2,420人
同窓生対象の「ホームカミングデー」(同窓会主催)には1,963人が参加

受付 見学ツアー(図書館) 相談コーナー

在学生の保護者対象「キャンパス見学会」(教育後援会主催)と、同窓生対象「ホームカミングデー」(同窓会主催)が11月3日、名古屋と豊田の両キャンパスで開かれ、家族連れも含めて合計4,383人(見学会2,420人、ホームカミングデー1,963人)の参加があった。毎年、大学祭の開催に合わせて開かれ、キャンパス内は学生、地域の皆さんも加わり、大変にぎわった。

キャンパス見学ツアーは、毎年、行列ができる人気ぶり。保護者や同窓生は、国際センター内の留学生と日本人学生の交流スペース、法学部棟の実際の法廷を再現した「模擬法廷」教室、スケート部部員が公開練習するアイスアリーナのほか、教室や図書館、学生支援の各センターなどを見学した。「校舎全体がとてもきれい。学習環境も整っていて、ハード面の充実ぶりに驚きました」「子どもには恵まれた学習環境を生かして、しっかり勉強して欲しい」などの感想が寄せられた。

保護者向けには相談コーナーが設けられ、学習、学生生活、留学、就職など、それぞれの担当職員が説明にあたった。同窓生からは「ゼミやクラブ・サークルの仲間との再会のきっかけになるので、毎年、楽しみにしている」という声が多く聞かれた。

豊田キャンパス 名古屋キャンパス

2012/11/09