川村氏に黄綬褒章、箕浦氏に藍綬褒章
平田氏「旭日単光章」、奥田氏「瑞宝双光章」

川村悌弐客員教授  箕浦輝幸客員教授
川村悌弍客員教授 箕浦輝幸客員教授
 平田伸夫氏  奥田順三氏
平田伸夫氏 奥田順三氏

2012年度秋の褒章で、本学ビジネス・イノベーション研究科の川村悌弍客員教授(三晃社会長)が黄綬褒章、箕浦輝幸客員教授(元ダイハツ工業社長)が藍綬褒章に輝いた。また、秋の叙勲では、元一宮市文化財保護審議会長の平田伸夫・元中京大学図書館事務室課長が旭日単光章、元公立中学校長の奥田順三・元中京大学職員が瑞宝双光章に選ばれた。

ビジネス・イノベーション研究科で「経営革新」をテーマに講義をする川村氏は、1989年の名古屋デザイン博や2005年の愛・地球博にもかかわり、広告産業の活性化と中小企業振興に取り組んできた点が評価された。「生産戦略」を教える箕浦氏は、ダイハツ工業社長の後、トヨタ紡織会長、相談役を歴任。中部経済同友会の代表幹事を務めた経験もあり、産業振興への功績が認められた。

また、平田氏は中京高校(現・中京大学附属中京高校)の教員や中京大学の図書館職員を務める傍ら、文化財の保護活動に力を注いできた。奥田氏は名古屋市立川名中学校長や桜丘中学校長を歴任した後、中京高校の渉外担当職員として尽力した。

2012/11/03