法科大学院併設の「中京市民法律事務所」開設
学生や同窓生の法律相談も

中京大学法科大学院の臨床教育の要となる併設法律事務所「中京市民法律事務所」が4月1日、名古屋キャンパスのアネックスビル5階に開設されました。

中京市民法律事務所所属弁護士の池野千白教授と名越陽子弁護士
池野研究科長(左)と名越弁護士

法科大学院生たちは、机の上だけの勉強ではなく、この法律事務所を本物の現場として、法実務の研修を受けることになります。

中京市民法律事務所は、法科大学院教育に加え、本学の学生や同窓生のための法律相談の役割も担います。「敷居が高い」と言われがちな法律事務所ですが、この法律事務所は、中京大学関係者のための顧問事務所的な存在を目指しています。

所属弁護士は、本学法科大学院第一期生の名越陽子さんと、研究科長の池野千白教授。法科大学院卒業生の会「中京大学法曹会」も全員で支えます。池野研究科長は「この法律事務所を梃子として法曹養成の質を高めつつ、それを支えてくれる中京大学そのものに貢献したい」と話しています。

開設日は平日の午前9時から午後5時30分、電話で事前に受け付ける予約制(電話:052-835-8329)をとっています。

2011/04/06