同窓会アメリカ支部総会に26人が出席
海外短期研修の国際英語学部生も参加

同窓会アメリカ支部総会

同窓会アメリカ支部総会が2月25日、ロサンゼルス郊外トーランス市内の立川支部長のお店「一力」で開催されました。大学から梅村清英理事(同窓会副会長)をはじめ、境賛三名誉教授、榎木薗鉄也教授、片岡武司校友会本部長等6人と、丁度短期研修に来ていた国際英語学部の学生6人を含めて26人の出席者がありました。サプライズゲストとして片岡本部長の同級生の黒川譲二さんが急遽駆けつけてくれました。黒川さんは中京大学の卒業生で珠算十段。現在、暗算11年連続日本一の偉業を達成中で、3月に行われる「国際交流そろばん大会」の準備の為ロサンゼルスに滞在中のところ、同窓会があるとの情報があり片岡本部長と連絡がとれたことで参加されました。

アメリカ支部は今回新たに新加入の方が生まれ、活動の輪が確実に広まっています。懇親会ではそれぞれの近況報告と、学生の皆さんのプレゼンテーションがあり大いに盛り上がりました。最後に学歌を全員で歌い片岡本部長のエールで締め、来年の再会を期して終了しました。

(校友会本部)

2012/04/05