【プレスリリース】中京大学と(公財)スペシャルオリンピックス日本との包括連携協定締結 に関する調印式 記者会見のお知らせ

~スポーツを通じて知的障害のある人とない人が、お互いの理解を深める取り組みを行います~

中京大学は、(公財)スペシャルオリンピックス日本と、多様な人々が活きる社会の実現を目指し、包括連携協定を締結する運びとなりました。
 協定締結にあたり、中京大学学長と(公財)スペシャルオリンピックス日本理事長の有森裕子氏が出席のもと、5月2日(月)に調印式を執り行います。以下の日時で行います。

■日 時 : 2022年5月2日(月) 13:00~13:30(受付開始 12:30~)

■場 所 : 中京大学名古屋キャンパス(八事) 11号館(本部棟)8階 第1会議室

■出席者 : (公財)スペシャルオリンピックス日本 理事長  有森 裕子
                         理 事  岩沼 聡一朗
                         理 事  平岡 拓晃
                   ドリームサポーター  安藤 美姫、小塚 崇彦

学校法人梅村学園総長・理事長、中京大学長  梅村 清英
                    スポーツ科学部教授  來田 享子
                         学長補佐  林田 健二

【協定の目的】
 多様な人々が活きる社会の実現を目指し、両者の共創・協働を通じて、地域社会の形成と人材育成に資することを目的としています。

【協定の内容】
 スポーツを通じて知的障害のある人とない人が、お互いの理解を深めること、その結果として社会的インクルージョンを促進することを目的とする『ユニファイドスクール』の普及を推進します。『ユニファイドスクール』とは、スペシャルオリンピックス日本が立ち上げたユニファイドスポーツ®を提供するプログラムです。
 本学は将来教員を志望する学生も多く、現在教育現場で求められているインクルーシブ教育の視点を身につけた、教員養成の観点からも有用な取り組みです。

※ユニファイドスポーツ®・・・知的障害のある人(アスリート)と知的障害のない人(パートナー)がスポーツを通じて、お互いに相手の個性を理解し合う関係を構築する取り組み。

【取り組み内容】
①学生、教職員へのSO活動を幅広く実践する機会の提供
②大学行事及び自治体との連携イベント等におけるSO活動の企画・運営

●お問い合わせ先