社会つながりプロジェクト

2022-09-13
○研修第6日目 
[ホテル滞在と自由行動]

この日も台風の影響から石垣島へ移動することができませんでした。しかし、午後から強風が落ち着いてきたので自由行動をすることができました。自由行動でそれぞれなにをしたのか、学生3人の自由行動を上げて紹介したいと思います。

<Mくん>ホテル近くで家族へのお土産を購入してからホテル周辺を散策後、宮古島の人気店の「たから」で島おでんや宮古牛など宮古島でしか味わうことのできない料理を食べました。特に島おでんは、愛知県で食べるおでんとは違った具材が入っていてとても新鮮で、研修最後の食事を楽しむことができました。

(島豆腐 ゴーヤチャンプルー 島おでん)

<Aさん>バスで移動し雪塩が作られる工程をみることができる雪塩ミュージアムにいきました。塩分濃度が違う水が入ったペットボトルを実際に持ってみて、その重さの違いを体感できたり、様々な種類の塩の試食ができるなど、身をもって体験できるスペースがあり楽しく学べて面白かったです。

また、雪塩ミュージアム近くの猪俣地区を散策しました住民の暮らしぶりが良く分かり、道を一本中に入ると昔からある家が立ち並んでおり、そこでしか感じられない雰囲を味わうことができました。

<Iさん>タクシーを使いアトラス市場へ行き宮古島ならではの特産品を見たり購入した後、「ひろちゃん食堂」へ行き宮古そばを堪能しました。ここの宮古そばは昔ながらの味わいでとても美味しかったです。また、沖縄のアイスブランド「BLUE SEAL」の店舗へ行きデザートを食べました。

(ひろちゃん食堂の宮古そば)


海外博物館研修2022@宮古島

コロナの影響で3年ぶりの海外博物館研修、海の向こうではありますが、国内、沖縄県宮古島にて実施しました。研修先での活動を学生が紹介します。