Peer1「Have you ever traveled abroad and noticed that people don't behave the way you're supposed to?」

発表風景1年生.jpg 発表風景1年生-2.jpg

私たちのチーム「Peer1」は、半数以上が海外で一年以上生活をしていた帰国子女です。そこで私たちが学習発表会のテーマとして取り上げたのが「日本と海外のさまざまな違い」です。みなさんも、日本での生活においてはごく自然なことでも海外ではそうでない場合も多く、戸惑うことがあると思います。私たちは海外で生活した経験をもとに、外国から見た日本の特徴的な部分を取り上げました。

中京大学に日本語を勉強するために留学している学生へアンケートを実施したり、インターネットで調査をしたりしていくうちに、今まで私たちが気付けなかったさまざまな文化や習慣の違いが見えてきました。調査する過程で、上手くまとまらない時や意見が食い違う時、英語で表現する難しさを痛感することが多々ありました。そんな時大きな支えとなって下さったのが国際英語キャリア専攻の先生方でした。

「こうすれば自然な英語で伝わりやすくなる」「プレゼンテーションではいかに聞いている人に伝わるかが大切だ」など様々なアドバイスを頂くことができました。学習発表会での優勝は、先生方の助け無しでは成し得なかったと思います。学習発表会を通して、私たちは、日本と海外のさまざまな違いを発見し、再確認できたのはもちろん、たくさんの人を前にして英語でプレゼンテーションをし、自分たちの意見を伝えることの難しさ、そして完成させ成功することの喜びを感じることができました。そして自分達の英語力をもっと向上させたいと思う素晴らしい経験を得ることができました。

Overall, from our research we have gained an interest to associate more with people from other countries, and to learn much more about various cultural differences.  We have learned a lot about other cultures in order to avoid conflict due to these differences, as well as to reflect more deeply on what it means to be Japanese.

We had a great opportunity to conduct this research here at Chukyo University!

(国際英語学部 国際キャリア専攻1年 Manami Matsumura, Tomoka Hanazato (reps from Career Peer1))

1年学習発表会 賞状.jpg 1年学習発表会 集合写真.jpg

2014/12/11