学生FDスタッフ「SearCH」新入生募集説明会
より良い授業と学びを作ることを目的に活動

新入生募集説明会で「SearCH」の活動を説明するFDスタッフ

より良い授業、より良い学びを創ることを目的に2013年度から活動を始めた学生FDスタッフ「SearCH」は、4月21日から4月25日までの4限後に2014年度の新メンバーを募集するため、説明会を行いました。

1週間前からビラを配ったり、ポスターを設置した成果により、合計8人の学生が親入生募集説明会に参加してくれました。机の落書きを消すクリーンアップ作戦や全国の大学生が集まって行われるFDサミットなどの去年の活動や、学生と教職員で活動している学校公認の団体であるという点でサークルや部活動とは違う位置づけであることなどを説明しました。他にも普段の様子、楽しさ、やりがいなどを紹介し、学生FDスタッフの目的である「より良い授業、より良い学びを創る」こと以外にも、学生FDスタッフに参加したいという思いが湧き上がるよう努めました。

昨年の活動に関する資料やFD News
昨年の活動に関する資料やFD Newsなど

説明会に参加してくれた2年生は「1年間中京大学で学び、授業中に学生が私語をすることで他の学生にも迷惑をかけていることに気が付いたがどうすることもできなかった。しかし今回それを改善できる場があると知り、説明会に来た」と語ってくれました。1年生は「大学の仕組みがわからないまま履修登録に臨まなくてはならないことがとても不安だった。履修登録の時に気軽に相談できる場があればよかった」と、学生FDスタッフの活動としてできることを提案してくれました。現在のスタッフにとっては今までの活動を振り返る良い場になったと思います。

2014年度は新メンバーとともにこれまでよりもより良い学びができるような、中京大学の学生に貢献ができる活動を本格的に行っていきたいと思います。

(法学部3年 菊地 杏佳)

2014/05/01