混声合唱団が第43回定期演奏会
合唱組曲、アトラクションステージ、シアターピースの3部構成

定期演奏会で初めて指揮を振る副指揮者臼井裕君と団員
第1ステージ曲集『まだ見ぬあなたへ』
定期演奏会で初めて指揮を振る副指揮者臼井裕君と団員

2012年2月11日、中京大学混声合唱団第43回定期演奏会が名古屋・緑文化小劇場にて行われました。

発表は3ステージ構成で、第1ステージは「まだ見ぬあなたへ」など合唱組曲(5曲構成)、第2ステージはオリジナルの演劇と合唱を組み合わせたアトラクションステージ、最終の第三ステージはシアターピース(食卓一期一会)で、演奏者がパフォーマンスをしたり、劇場全体を演奏空間として使ったり、照明効果や演劇的要素が含まれたりなど、多角的なスタイルで演奏しました。

団員一同、一年間の練習の成果が十分に発揮でき、素晴らしい演奏会となりました。特に、第3ステージは1時間にも及ぶステージで、一人一人が役を演じる気持ちで取り組み、観客に伝わる演技を目指しました。お客様から「ミュージカルのようで楽しく、合唱に対するイメージが変った」などの感想が寄せられました。団員からは「人前に出て演じたことで、勇気と自信が湧いた」などの声が聞かれました。

1年間この日のために練習してきたので、終わった瞬間の達成感は計り知れないものでした。また来年も同じ思いができるよう頑張っていきます。これからも皆様のご期待に添えるよう活動していきますので、よろしくお願いします。

ご来場いただきました保護者の皆様、大学関係者の皆様、本当にありがとうございました。

(第47代部長・文学部言語表現学科2年 林 哲也)

-第2ステージ・アトラクションステージ『はるかにきこゆは君の歌声』-

「キン肉マンGO FIGHT!」の決めポーズ 左から金山卓、栄銀二、日比野遥、黒川淳。※役名
左から堀田優子、砂田真帆。※役名 アトラクションステージフィナーレシーン