鳥飼玖美子客員教授による特別講演会開催のお知らせ

特別講演会「複言語主義と異文化コミュニケーション」

中京大学国際学部客員教授の鳥飼玖美子氏による特別講演会「複言語主義と異文化コミュニケーション」を開催することとなりました。
イギリスやアメリカなどの英語圏を中心に据えるのではなく、世界の様々な文化的・歴史的・政治的背景のそれぞれに目を向け、その地域で用いられている言語を使って考える姿勢を「複言語・複文化主義」と呼びますが、今回の講演会では「複言語主義と異文化コミュニケーション」に焦点を当ててお話いただくことになりました。

日時 2023年12月22日(金)14時55分~16時25分
会場 中京大学名古屋キャンパス センタービル2階 ヤマテホ-ル
*対面のみでの開催となります。予約不要です。

講師略歴

中京大学国際学部客員教授、立教大学名誉教授
英語教育の最前線を担う第一人者。研究者として英語教育のあり方を模索し、日本における通訳学・翻訳学の樹立をめざして活躍。主な著書に、『歴史をかえた誤訳』(新潮社)、『通訳者と戦後日米外交』(みすず書房)、『異文化コミュニケーション学』(岩波書店)など。現在、NHKテレビ「太田光のつぶやき英語」に出演中。