オフィスラリーについて

総合政策学部では、2年次から履修する「プロジェクト研究」を最重要科目ととらえています。

実はこのプロジェクト研究は、誰もが簡単に履修できるわけではありません。プロジェクト研究を履修するためには、約半年をかけて全教員の中から自分が学びたい教員を選び、その研究室を訪問することによって教員の選抜をクリアしなければならないのです。

このように教員の研究室を訪問するのが、「オフィスラリー」。オフィスラリーを行う際には、「オフィスラリースタンプカード」を各自が持参し、そこにスタンプを押してもらいます。スタンプが一定数になれば、プロジェクト研究に応募できるという仕組みになっています。学生の皆さんと教員とが、長いときには数時間、会話をすることもあります。教員の専門分野や研究に対する考え方など、ぜひ積極的に質問をしてみてください。

▼坂田プロジェクト研究のクロストーク

▼小山プロジェクト研究のクロストーク