尾和ゼミ活動報告~名古屋YWCAでの炊き出し活動~

2023/11/08

尾和 潤美 准教授

名古屋YWCAでの炊き出し活動

尾和ゼミは2022年11月25日に、名古屋YWCAというNGO団体の下でホームレスの方への炊き出し活動に参加しました。当日は、YWCAのボランティアの方々からお話を伺い、おにぎりと豚汁30人分を一緒に作りました。毎週たくさんの食事を数十年間作り続けているボランティアの方々の愛情を感じました。また、食品と日用品を購入すると共に、今後の炊き出し活動に役立て頂くべく1万円を名古屋YWCAに寄付させて頂きました。購入した物品は、メッセージカードと共に、ラッピングをしてホームレスの方々に手渡しました。

SNSを通じた発信活動

尾和ゼミでは、ゼミ活動の一環として、Instagram の運営も行っています。SNSでの活動を始めようと思ったきっかけは、尾和ゼミの活動を通じて感じたことを、私たちの視点から発信したいと思ったからです。さらに、日本のメディアがなかなか報じない社会問題を、より多くの若者に知って欲しい、興味を持って問題意識を抱いて欲しいという思いもあります。私たちがゼミ活動で学んだ社会問題を、多くの若者にとって身近であるInstagramを通して共有することにより、興味関心を抱いてもらう架け橋になりたいと思っています。

20231108_owa-1.jpgYWCA名古屋にて

中京大学 尾和研究室のHP