学生生活について(感染しない・感染させないために)

2022年度春学期が始まりました。新たな出会いとともに外出や会食が増えますが、連日、本学においても会食により感染者・濃厚接触者が報告されています。
 引き続き感染拡大防止のため感染対策の徹底をお願いします。

【7つの事項を遵守してください】

① 歓送迎会・花見等の自粛

② 不要不急の行動(移動含む)の自粛

③ 大人数(5人以上)での会食の自粛

④ 食事中以外については、必ずマスク(不織布マスクまたは、それに相当するマスク)を着用する
  ※ウレタン素材のマスクは、感染予防の効果が低いと言われています。

⑤ 手洗い・手指消毒の徹底

⑥ 毎日の検温、体調管理を記録する

⑦ 常にソーシャルディスタンスを意識して保つ

【中京大生が感染した主な感染ルート】

1.食事中(食事中の会話は止め、黙食をしましょう。感染対策をしている飲食店を選びましょう)

2.車の中(狭い空間ではマスクをしていても感染する可能性があります。窓を開けて換気をしましょう)

3.部屋の中(友達が家に来たり、友達の家に行ったり、部屋の中で長時間滞在した時に感染しています。友達だから安全と思わずに、マスクと換気をしましょう)

4.カラオケ(飛沫感染に繋がる危険性が高いのでマスクをしていても感染する可能性があります)

【感染の疑いがある場合】
 発熱、風邪の諸症状、味覚異常、嗅覚異常があるときは、出校せず自宅で療養してください。なお、上記の症状が数日続くなど感染の疑いがある場合は、受診・相談センター、地域の診療所、保健所に相談し指示を受けてください。

【新型コロナウイルス感染症に罹患した場合及び濃厚接触者に特定された場合】
 検査の結果、陽性と判断された場合及び保健所・知人等から濃厚接触者であると連絡があった場合には、直ちに以下のアンケートフォームに現在の状況をご報告ください。

※罹患者、濃厚接触者が特定される情報(名前や学籍番号)を大学が公表することはありませんので安心してください。

<罹患者向けフォーム

<濃厚接触者フォーム