2018.3/30

オーストラリア研修が無事終了しました。

2017年度のオーストラリア研修が無事終了しました。
今年も充実した日々となりました。学生の感想を紹介します。

■熊崎 楓
5週間のオーストラリア研修では、基本的な文法とスピーキングの練習をしました。英語を学びにきている中国やアラブの方と、お互い完璧でない英語で会話をするのがとても難しかったです。しかし、お互い英語しか通じない中どういった言い方で話せば自分の話したいことが伝わるかを頑張って考えるのでとても英語力は身につくと思います。その他、ホームステイ先では私は高校生の姉妹が2人いて、堅い英語だけではなく日常で使える言葉をたくさん学ぶことができました。

■田中 万里奈
今回の海外研修ではグリフィス大学の語学センターで5週間のプログラムに参加しました。さまざまな国の留学生と意見を交換し合わなければならない環境におかれ、自然と英語を使う機会が増えスピーキング力の向上に繋がりました。またそれと同時に、思った意見は発言しなければ意味がないという事も日常生活から学ぶことができました。文化面においても意味のある研修となりました。