PROFESSORS

前田 大輝 助教

MAEDA Daiki

学位博士(経済学)
所属国際学科
出身校大阪大学大学院経済学研究科
専門分野マクロ経済学、金融政策
担当科目国際経済学入門II(マクロ経済学)、金融論など
研究室名古屋学舎14号館 401号室

自己紹介

専門はマクロ経済学という一国全体の経済を分析する学問を研究しています。特に行動経済学の知見をマクロ経済学に応用し、その上で金融政策という中央銀行の政策がどのような影響を持つかを研究しています。 趣味はスポーツ(野球が多い)や将棋を観戦することです。本当は将棋を実際に指したいのですが、時間がなくてできていません。もし強い人がいたら教えてください。

主な論文・著書

論文

• Daiki, M. (2018) "Quasi-geometric discounting in cash-in-advance economy". Journal of Mathematical Economics, Volume 79, Pages 51-56.

メッセージ

大学で様々なことを主体的に学ぶとさらにたくさんの疑問が湧いてくるはずです。それらを解決するためのサポートを全力でしたいと思います。

オフィスアワー

火曜日/4時限