PROFESSORS

Morvan PERRONCEL

学位文学博士
所属国際学科
出身校パリ高等師範学校 パリ第七大学大学院(東洋文化) 博士課程修了
専門分野政治思想史
担当科目Introduction to global history、グローバル・ヒストリーの中の日本、Basics of global history、グローバル・ヒストリー演習(日本と世界)、History of modern Japan
研究室名古屋学舎14号館 5階

自己紹介

フランス・ブリュターニュ地方の生まれ。パリ大学にて、歴史、哲学等を学びながら、ついでに始めた日本語の勉強にはまり、とうとう留学生として来日。東京の学校と喫茶店で二年間ほど日本語の習得に努めてから、明治時代の思想史を研究するように決めるが、西洋思想史にそっぽを向いたわけではない。帰国後再び日本に来て以来、フランス語、ラテン語、歴史を教えることとなる。言語の勉強と教育にしても、思想史の研究にしても、日本からフランスを問い、フランスから日本を問うようにして、なるべくこの二つの観点を合わせて進めるように心がけています。

主な論文・著書

論文

• « La Pensée de l'Etat Meiji », Ebisu. Etudes japonaises, 2004 (丸山真男「明治国家の思想」の仏訳・解説).
  • « Que l'économie et la morale s'accordent », « L'Esprit de la Société des Nations », Ebisu. Etudes japonaises, 2005 (渋沢栄一「道徳経済合一説」及び「国際連盟精神の普及―ご大礼に際して迎うる休戦記念日について」の仏訳).
  • Génie national et mouvement démocratique. Discours sur la nation et participations politiques du Seikyôsha. 1888-1898 (国粋主義と民主主義の交差―政教社の国民論と政治運動への参加), 2008 (博士論文, パリ第七大学).
  • « Kuga Katsunan. L'Homme et sa pensée », Cipango. Cahiers d'études japonaises, 2013 (丸山真男「陸羯南-人と思想」の仏訳・解説).
  • Le Moment nipponiste. Nation et démocratie à l'ère Meiji (日本主義の台頭―明治時代の国民論と民主論), Les Belles Lettres, 2016.
  • « Maruyama Masao. Mythe et réalités du "champion de la démocratie de l'après-guerre" » (小熊英二「丸山真男の神話と実像」の仏訳・解説), Ebisu. Etudes japonaises, 2017.
  • Le Fascisme japonais. Analyse et interprétation, Les Belles Lettres, Paris, 2021 (丸山真男「超国家主義の論理と心理」その他の仏訳・解説).

メッセージ

自分たちの国を理解するために世界を、自分たちの時代を理解するために歴史を学びましょう。

オフィスアワー

木曜日 / 5時限