PROFESSORS

長滝 祥司 教授

NAGATAKI
Shoji

学位博士(文学)
所属国際学科
出身校東北大学 大学院文学研究科博士課程
専門分野哲学・認知科学
担当科目哲学・人間学入門Ⅰ(論理と哲学)、哲学・人間学入門Ⅰ、現代哲学概論、現代人間学概論、Introduction to Philosophy and Humanity、心とAIの哲学、哲学A・B(全学共通科目)、中京大学を知る(分担)、ほか。
研究室名古屋学舎14号館 5階

自己紹介

大学時代、学部では実験心理学を学び、大学院では哲学を専攻しました。最近は、脳科学やロボット工学、心理学などの知見にも依拠しながら、暗黙知やマインドリードの哲学、哲学とHAIを手がかりにして道徳の起源などを研究しています。とくに、物理主義を前提とする従来の自然科学とは異なる新たな方法論を、心や身体の科学に導入したいと考えています。また、正義論をめぐる諸問題にも関心があります。以上の研究をするために、日本や欧米の研究者たちとおおくのプロジェクトを手がけています。講義では、心やAIや身体、言語や知識、正義や平等、自己と他者といったものを話題にします。演習では、論理的な思考力を習得することを目的に、正解のないさまざまな社会問題を哲学のツールを使って解読していきます。最近とくに感じるのは、個人の自由(言論の自由や学問の自由など)が、あたりまえでなくなってきているという厳しい現実です。みなさんも、大学での学びを通じて、合理的な思考によって基礎づけられる自由の大切さを心に刻んでください。趣味はスポーツをすることと見ることで、テニスとサッカーが好きです。スポーツ選手の身体スキルやサッカーのゲーム分析、コーチングのターミノロジーも研究対象としています。wabpage http://openweb.chukyo-u.ac.jp/~nagataki/

主な論文・著書

論文

• “Can morality be ascribed to robot?” in ACM International Conference Proceeding Series, 2019.
  • “Vulnerability under the Gaze of Robots”, in AI and Society: Hubert Dreyfus' Legacy, Springer, 2018.
  • “Touching World As It Is”, in Humana.Mente: Journal of Philosophical Studies, Vol. 31, 2016.
  • “The AR glasses' “non-neutrality”: their knock-on effects on the subject and on the giveness of the object”, in Ethics and Informational Technology, vol. 7, issue 2, Springer, 2015.
  • “On What Mediates Our Knowledge of the External World: Body, Technology, and Affordance”, in Glimpse vol. 13, 2011.
  • “Phenomenology and the Third Generation of Cognitive Science”, in Human Studies, vol.30, No.3, Springer, 2007.

著書・訳書

• 『顔身体学ハンドブック』東京大学出版会、2021年
  • Postphenomenology and Media, Lexington books, 2017.
  • Technoscience and Postphenomenology, Lexington books, 2015.
  • The Evolution of Social Communication in Primates, Springer, 2014.
  • 『MIT認知科学大事典』(共立出版)2013年、『知の生態学的転回2 技術』(東京大学出版会)2013年
  • 『倫理学の道具箱』(共立出版)2012年、『倫理学の地図』(ナカニシヤ出版)2010年
  • 『感情とクオリアの謎』(昭和堂)2008年、『心/脳の哲学』(岩波書店)2008年
  • 『哲学の道具箱』(共立出版)2007年
  • 『スーパーニッポニカ・ディジタル百科事典』項目担当(小学館)
  • 『現象学と二十一世紀の知』(ナカニシヤ出版)2003年
  • 『知覚とことば』(ナカニシヤ出版)1999年

メッセージ

大学の4年間は、人生のなかでもっとも豊かな精神生活を送ることのできる時期です。多くのことを学んで、有意義な時間を過ごしてください。なにかあれば、遠慮なく相談してください。海外に興味がある学生さんには情報提供できると思います。豊田キャンパスで、テニスやフットサルをいっしょにやりたいというひとがいれば、ぜひ声をかけてください。

オフィスアワー

火曜日14:40~16:10