言語表現学科の新入生オリエンテーション
弁士・澤登翠さんによる無声映画の鑑賞や、推薦図書の配布

言語表現学科新入生のオリエンテーションは、4月16日午前10時から、中京大学センタービル0704教室でおこなわれました。学科長の挨拶、専任教員の自己紹介のあと、七つのグループに分かれ、各担当教員からマイデザイン支援システムの説明や推薦図書の配布があり、新入生によるなごやかな自己紹介もあって、親睦を深めました。

午後からは、弁士・澤登翠さんによるチャップリンの喜劇と小津安二郎監督作品『生まれてはみたけれど』の無声映画を鑑賞しました。何人もの登場人物を絶妙に語りわける澤登さんの名調子を、新入生は興味深げに聴き入っていました。

在学生スタッフの八重樫みなみさんと吉岡愛さん(言語表現2年)は、「言語表現学科で学んでいく新入生にとって、刺激的で貴重な体験となったのではないだろうか。ぜひ言語表現の一部として活かしてほしい」と話しています。

新入生オリエンテーション1 新入生オリエンテーション2

担当教員から説明を受ける新入生

弁士・澤登翠さんの説明を聞く新入生

2011/05/24