文部科学省支援プログラム「平成28年度私立大学等改革総合支援事業」に選定されました

中京大学は、文部科学省が実施する「平成28年度私立大学等改革総合支援事業」において、タイプ3「産業界・他大学等との連携」とタイプ4「グローバル化」に選定されました。(文部科学省 平成28年12月2日付 内示)

本事業の趣旨は、教育の質的転換、地域発展、産業界・他大学等との連携、グローバル化などの改革に全学的・組織的に取り組む私立大学等に対する支援を強化するため、経常費・設備費・施設費を一体として重点的に支援するものです。

平成28年度において、本学が支援対象校として選定されたタイプ3「産業界・他大学等との連携」は、企業など産業界との連携、ベンチャー企業の設立、国内他大学との共同研究等の取り組みが評価対象となります。また、タイプ4「グローバル化」は、グローバル環境の整備、外国人留学生支援、海外活動拠点の設置等、多様なグローバル化への取り組みが評価対象となります。

今回の選定結果により、本学は今後ますます産業界・他大学等との連携を強化するとともに、さらなる国際化・グローバル化の推進に努めてまいります。

※本事業における平成28年度の私立大学全体の申請・選定状況等の詳細につきましては、後日、文部科学省のホームページに掲載される予定です。

私立大学等改革総合支援事業(文部科学省ホームページ)

2016/12/06