文部科学省の平成22年度「大学生の就業力育成支援事業」に採択

文部科学省が募集した平成22年度「大学生の就業力育成支援事業」に本学の「無業卒業と早期離職を低減する支援体制構築」プログラムが採択された。文部科学省が学生の卒業後の社会的・職業的自立を促す支援策の一環として新たにスタートさせた事業で、全国で180件が採択され、1件当たり年間2千万円の補助が受けられる。

採択された本学の「無業卒業と早期離職を低減する支援体制構築」プログラムは、就職先が決まらないまま卒業する学生や、就職してもすぐに辞めてしまう早期離職者を減らす取り組み。今年度から実施する。プログラムは、1.全学部の1年生を対象に「キャリア形成講座」を開講、2.就職活動期の学生を内定の有無などで細かく分けて指導、アドバイスする「ステージ別就職活動支援情報配信システム」の構築、3.就職決定後の4年生を対象とする「就業前社会人基礎力向上講座」の開講――などの施策を柱にしている。

2010/09/29