2016.07/24

セメスター留学報告(2)が届きました。

セメスター留学報告の第2回です。今回はカナダに留学した金原千玲さんに報告してもらいます。

私は去年の夏から年末にかけてカナダに留学しました。現地では世界的にも有名なトロント大学にある語学学校に通い、たくさんの人と出会い、多くの刺激を受けてきました。出発前はとても不安でしたが、多文化な街ということもありすぐに馴染むことができ、また不安を忘れさせてしまうくらい充実した学校生活とホストファミリーとの時間を過ごすことができました。特に授業後はアクティビティがあったので(スポーツや季節に合わせたイベント)他のクラスの子と交流する良いきっかけになりました。もちろん、クラスの子とも仲良くなりご飯や観光名所のナイアガラの滝にも行きました。時には一人でカフェや大学の図書館で宿題や映画を見たり、街を散歩したり、と留学前にはあまりしなかったことが当たり前になりました。長いと思っていた五か月間もあっという間に過ぎ、帰国して写真を見返すことも多々あります。それだけ貴重な留学経験になり、自分が置かれている恵まれた環境に感謝することができました。いつかお世話になったホストファミリーや友好関係を築けた友達に再会したいです。(国際英語キャリア専攻3年 金原千玲)