ダンス部公演『Brand‐new Wing』
コンテンポラリーダンサー・市田京美さん(OG)所属 の[Thomas Duchatelet Dance Company]が出演

Thomas Duchatelet Dance Companyの皆さん

ダンス部は10月22日に公演『Brand‐new Wing』(於:豊田市民文化会館)を行い、中京大学の卒業生であるコンテンポラリーダンサー・市田京美さんが所属する[Thomas Duchatelet Dance Company]が出演して下さいました。市田さんは中京大学卒業後1973年に渡英し、英国や独国のダンススクールで学んだ後、プロダンサーとしてワールドツアーをされてきた著名なダンサーです。特に故ピナ・バウシュ・ブッパタール舞踊団で活躍され、日本のファンも多いです。ダンス部は今回の公演で、プロのダンサーと同じ舞台を踏むことで、踊り方や佇まいなど多くのことを学ばせて頂きました。

また11月12-13日には豊田校舎ダンススタジオに、市田さん含むカンパニーの方4人、および演奏家の方を改めてお迎えし、ワークショップを開催。ヨーロッパのコンテンポラリーダンスを指導して頂きました。2日目にはカンパニーのレパートリーを抜粋し、披露していただき、部員は、作品の雰囲気や体の細部まで神経の行き届いた動きに皆感動しました。今年は特別にこのような貴重な体験をさせて頂き、改めて卒業生との繋がりに感謝しています。

(現代社会2年 村上 ちひろ)

コンテンポラリーダンサーの市田さん   カンパニーの方から指導を受けるダンス部部員

2011/12/05