スポーツ科学部「創作ダンス発表会」
「ダンス」「舞踊」受講生や文化会サークルが総勢400名31作品を披露

創作ダンス発表会

スポーツ科学部の学生を中心とした創作ダンス発表会が、12月24日、豊田市民文化会館大ホールで盛大に開催されました。「ダンス」・「体育実技指導法(ダンス)」・「舞踊Ⅲ」の受講生に加え、文化会よさこいサークル晴地舞(はちまえ)をはじめとする公募団体が参加し、出演者は総勢約400名、全31作品のプログラムとなりました。また、ダンス部、チアリーディング部、和光ゼミナールの学生が実行委員となり、運営面をサポートしました。

この発表会は、ダンス授業の集大成として創作ダンスを発表するという目的で行われ、毎年数多くの学生がこの発表会に参加しています。創作ダンスに対する学生たちの意欲的な姿勢も見られ、作品のレベルも年々上がっています。2、3年生を中心としたダンス授業の作品は、初めて創作に取り組むフレッシュさに溢れ、会場を沸かせました。3、4年生の体育実技指導法ダンス、舞踊Ⅲでは、過去の学習を踏まえ、テクニックや構成に思考が凝らされており、生き生きとした動きや、奥深い表現によって観客を感動で包みこみました。

(実行委員長 体育科4年 柳瀬 孝彦)

※画像をクリックすると拡大します。
創作ダンス発表会 創作ダンス発表会 創作ダンス発表会
創作ダンス発表会