ハーバード大生らが豊田キャンパス訪問
体育学部の学生らと交歓

2009016_1.jpg
豊田キャンパスを訪れた
カワムラ フェローシップ プログラムの外国人学生たち(前列中央)と
交歓する体育学部生たち、北川薫学長(前列右端)、室伏重信教授(同左端)

さる7月17日、本学豊田キャンパスにハーバード大学、北京大学など世界的に有名な大学からの学生の訪問を受けました。これは20年ほど前からのKawamura Visiting Fellowship Programの一環での事業です。今年も5人の学生が7月に訪日し、約一ヵ月半にわたってホームステイをしながら日本の各地を廻る、というプログラムです。その実行役である水野純生さんは私の高校の先輩に当たり、是非、中京大学を訪問地に加えたいとのご依頼を受けたのです。
  5人の学生は実に屈託のない明るい学生で、一人の学生は数ヶ月前に日本語を始めたとのことでしたが、驚くほどの上達振りでした。アイスアリーナでは、浅田真央さん(体育1)や無良崇人さん(体育1)と歓談し、陸上競技場では室伏重信先生の学生らとは若者同士の交歓をしました。このプログラムでは、中京大学訪問は初めて、とのことでしたが、学生の皆さんはそれまでとは違った訪問先とのことで大変にリラックスして楽しんでくれました。

(学長 北川 薫)

2009/09/07